2011年05月30日

ホイケの髪飾りを作りました

P1040364.JPG





ハワイアンフラを習い始めて早くも1年と9ケ月が経ちました

そしてなんとなんと、来年の2月にはホイケ(発表会)があるのです



昨日はその時に着る衣装のすそ上げと髪飾りを作り
カレレイ先生にレッスンを見て頂きました。


初めての髪飾りは私にとっては難しくてお花のバランスとか
グルーガンを使うのも熱かったり付け過ぎたりで
そこらへんで『熱っ!!』
が聞こえてきました

ゆび先に集中していたらもうヘトヘトです

最後に先生に細やかに葉っぱやお花を足して頂いて
3時間半ほどかかって完成しました。

出来上がって、ヘトヘトになりましたがとっても嬉しかったです
自分で作った喜びと、それを付けて踊れるようになるのかな・・・
と想像するとホイケがちょっと近く感じてきました


自分で体験させてもらえて良かったです!



身体の痛みやリズム感の悪さたらーっ(汗)
色んな不安も伴いながらではありますが
とにかく楽しんでゆっくりでも一歩一歩頑張れたらと思います


優雅に楽しくホイケでみなさんと踊れる様に揺れるハート


posted by maki at 15:36| Comment(4) | TrackBack(0) | ハワイアンフラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月11日

旬のお野菜食べよっと

内田悟.jpg

野菜コンサルタントの内田悟さんの本です

テレビで新鮮なアスパラガスの見分け方と玉ねぎの部位別の使い方を
教えていらっっしゃいました。
ちなみにアスパラは茎の△の部分が正三角形な物が良いそうです。
へーなんて感心して見ていたら
この本をヨガスタジオで見つけたので見てみました。

野菜の旬を意外と知らないものです

内田さんがテレビでお話していたのが
美味しい野菜の見分け方は
とにかくまずは旬の物を食べてみること。

そりゃあそうだろうなあと思う様な簡単な言葉でしたが
見分けるよりまずは旬を頂く
と言う言葉がとっても印象に残りました

そう言えば旬を意識してあまり食べていなかったし
旬の時期を知らないし・・・


本を見てみるとこの野菜この時期が旬なの?
って驚きが沢山あったりしましたよ。


旬のお野菜のわかる料理上手の奥様になりたかったなあ^^
なんちゃって。

内田悟さんの『やさい塾』行きたいですぴかぴか(新しい)







posted by maki at 11:35| Comment(5) | TrackBack(0) | 本との出逢い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月07日

つつじ

薬王寺.jpg


GWに連れて行って貰いましたぴかぴか(新しい)


青梅市にあります薬王寺のつつじかわいい



実はご近所さんに連れて行って貰ったのですが
前の日にも同じコースで行ったばかりだったのに
行き方を聞いてるうちに乗せて行ってあげる!って言ってくれて
お言葉に甘えさせて頂きましたぴかぴか(新しい)




有名なところでは塩船観音がありますが
つつじの時期はとっても込み合います
薬王寺は初めて知った穴場です
比較的空いていて無料
つつじはみごとグッド(上向き矢印)


近くでみるとこんな感じです

つつじ 薬王寺.jpg

色に種類に豊富で綺麗でした


みごと晴れ

その後飯能にあります  櫟庵(くぬぎあん)と言う蕎麦やさんに連れて行って貰いました




くぬぎあん2.jpg


隣には川でバーベキューで楽しんでいる人たちで一杯
気持ちいい場所ですよ



天ぷら蕎麦を頼みましたが最高に美味しい
お蕎麦も天ぷらも最高


くぬぎあん.jpg

ここはリピートしたいのですが道が覚えてるかな^^








タグ:薬王寺 櫟庵
posted by maki at 20:22| Comment(4) | TrackBack(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。